KMD Factory -the 6th KMD Forum- 開催

2015/12/24  慶應義塾

11月27日(金)、28日(土)の2日間、大学院メディアデザイン研究科(以下KMD)主催「KMD Factory -the 6th KMD Forum-」が東京・五反田の東京デザインセンターにて開催されました。KMD Forumは、KMDの先端的な研究活動について情報発信し、産官学連携のさらなる発展と幅広い認知向上を目的とするイベントです。今年度は「工場見学」というテーマのもと、デモンストレーション、トークセッションなどが行われ、2日間の来場者は600名以上にのぼりました。

今年度は、企業や地域社会との接点をもった研究が厳選のうえ出展され、「デザイン思考×KATOプロジェクト」、鯖江市との「伝統工芸みらいプロジェクト」、ナブテスコ株式会社との「ときめく自動ドアプロジェクト」などが展示されました。また、「超人スポーツデモプレイ」と題し、スポーツとテクノロジーの融合により人間の限界を超える新しいスポーツが体験できました。

また、当日はKMDの入学説明会が同時開催され、KMDの修了生によるショットガントークも実施されました。稲見昌彦客員教授の特別講義もあわせて開催され、いずれもYoutube Liveで放映されました。

今年度のKMD Forumは、多種多様なプロジェクトが動いているKMDがまるで「工場」のように、それぞれのパイプが交差しつつ社会へ浸透していく研究成果を体験できるイベントとなりました。
入学説明会の様子
▲入学説明会の様子