欧州理事会前常任議長ヘルマン・ファン=ロンパイ氏講演会開催

2015/06/19  慶應義塾

6月2日(火)、三田キャンパス北館ホールにて、欧州理事会前常任議長ヘルマン・ファン=ロンパイ氏講演会「世界の中の日・EUパートナーシップとEUの役割」が行われました。
講演会は、一橋大学、慶應義塾大学、津田塾大学によるコンソーシアムであるEUSI(EU Studies Institute in Tokyo)主催、慶應義塾大学共催により開催されました。当日はファン=ロンパイ氏の講演に引き続き、パネル・ディスカッションとして防衛省防衛研究所の鶴岡路人主任研究官、田中俊郎慶應義塾大学名誉教授、司会の細谷雄一法学部教授を交え、英語による意見交換が繰り広げられました。
会場は満席で静かな熱気に包まれました。質疑応答では時間が尽きるまで質問が相次ぎ、ファン=ロンパイ氏は一つ一つ丁寧に回答していました。
ヘルマン・ファン=ロンパイ氏
▲講演するヘルマン・ファン=ロンパイ氏