KEIO EDGE LAB "CREATIVE LOUNGE" 開所式

2015/06/04  慶應義塾

慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科、政策・メディア研究科、理工学研究科では、文部科学省グローバルアントレプレナー育成促進事業の支援を受け、国際的な視野を持つイノベーションとアントレプレナーシップについて学ぶためのグローバルイノベーション人材育成連携プログラム(2014年度~2016年度)を実施しています。

その一環として、3Dプリンター、レーザーカッター、テクスタイルプリンター、サンドブラスター、AgICプリンターなど、最新のプロトタイピング機器を備えた施設、KEIO EDGE LAB "CREATIVE LOUNGE" が日吉キャンパス協生館2階に設置され、6月1日(月)に開所式が行われました。

開所式には塾内外から150名を超す参加者があり、最新の機器への期待の高さがうかがわれました。このラウンジは、学生が様々なプロトタイプ(試作)を行いながら、多様なディスカションや交流をするためのスペースであり、将来的には学生だけでなく、簡単な講習を受ければ一般の方も利用可能とすることを目指しています。

開所式の様子
▲開所式の様子
多くの参加者で賑わうラウンジ
▲多くの参加者で賑わうラウンジ